• Inacraft News
  • Editor’s Note
  • Redaksi
  • Info Iklan
Inacraft News
  • Home
  • Cover Story
  • Focus ASEPHI
  • Product
  • SMEs
  • Design
  • Art
  • Inspiration
  • e-Magazine
  • Warta Inacraft
  • More …
    • Figure
    • Celebrity
    • Travel
    • Fashion
    • Regional Report
    • Tech Craft
    • Finance & Banking
    • Business
    • Vacation
    • CSR
    • Review
    • Event
    • Agenda Asephi
    • How to Do
    • QUIZ
No Result
View All Result
  • Home
  • Cover Story
  • Focus ASEPHI
  • Product
  • SMEs
  • Design
  • Art
  • Inspiration
  • e-Magazine
  • Warta Inacraft
  • More …
    • Figure
    • Celebrity
    • Travel
    • Fashion
    • Regional Report
    • Tech Craft
    • Finance & Banking
    • Business
    • Vacation
    • CSR
    • Review
    • Event
    • Agenda Asephi
    • How to Do
    • QUIZ
No Result
View All Result
Inacraft News
No Result
View All Result
Home Event

Kopi Produk UKM Tampil di SMESCO

Auliya Mustar by Auliya Mustar
February 12, 2020
in Event, Headlines
0
Kopi Produk UKM Tampil di SMESCO
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Ada enam kunci sukses bagi para pelaku UKM dalam mengelola bisnis kedai kopi. Yaitu, produk inovatif dan rasa sesuai dengan lidah konsumen, harga yang kompetitif, tempat yang nyaman dan lokasi strategis, promosi yang tepat dan inovatif, serta inovasi dalam penjualan dan distribusi dengan menggunakan platform ride hailing.
Hal itu dipaparkan Deputi Bidang Produksi dan Pemasaran Kementerian Koperasi dan UKM Victoria Simanungkalit, saat mewakili Menteri Koperasi dan UKM, pada acara Indonesia Coffee Event (ICE) 2020 yang diselenggarakan Specialty Coffee Association of Indonesia (SCAI) di gedung Smesco, Jakarta, Rabu (12/2).

Untuk itu, lanjut Victoria, pihaknya memiliki program dalam mendorong pengembangan bisnis kedai kopi yang dijalankan koperasi dan UKM. Diantaranya, fasilitas skim untuk wirausaha pemula, fasilitasi sertifikasi produk antara lain Merk, Halal, Hak Cipta, HACCP dan ISO, serta pendampingan usaha dan kelembagaan melalui Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) KUKM. “Termasuk program pelatihan vocational dalam meningkatkan keterampilan”, tandas Victoria.
Bagi Victoria, ICE 2020 tidak hanya sebagai ajang kompetisi tingkat nasional, namun juga menampilkan pameran produk kopi, sarana pendukung usahanya dan bertemunya para pelaku usaha untuk menjalin kemitraan. “Saya berharap, ajang ini dapat memotivasi koperasi dan UKM untuk terus meningkatkan kreativitas dan mengembangkan usahanya”, kata Victoria.

Apalagi, lanjut Victoria, minum kopi kini sudah menjadi gaya hidup bagi generasi millennial dan bukan sekedar minuman penghilang rasa kantuk. Saat ini, banyak menjamur kedai kopi yang dikelola UKM. Bahkan di tahun 2019, ada lebih dari 2.937 outlet kedai kopi yang berdiri.
“Hal tersebut membuka peluang kerja baru sebagai barista, professional cupper, sales, dan sebagainya. Berdirinya kedai kopi juga menjadi salah satu pendukung pengembangan pariwisata di daerah. Melalui kedai kopi, kita dapat mengenalkan makanan dan minuman tradisional lainnya yang dapat menarik wisatawan”, papar Victoria.

Bahkan, tahun ini bisnis kedai kopi diperkirakan meningkat seiring dengan naiknya konsumsi domestik kopi Indonesia sekitar 13,9% menjadi 294 ribu ton. Sedangkan pada 2021 diperkirakan akan naik lagi menjadi 370 ribu ton.
Namun demikian, diakui Victoria, konsumsi kopi per kapita masyarakat Indonesia relatif rendah dibanding negara lain, hanya sekitar 1 kilogram per kapita (2018). “Bandingkan dengan Vietnam yang telah mencapai 1,5 kilogram dan Brazil 6,5 kilogram per kapita”, tukas Victoria.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum SCAI Syafrudin menjelaskan, ICE sebagai ajang kompetisi barista paling bergengsi di Indonesia yang telah berlangsung sejak 2017. “Tiap tahun, gelaran ICE tak hanya melahirkan barista-barista terbaik, melainkan pula mengedukasi masyarakat luas tentang serba-serbi dunia kopi”, kata Syafrudin.

Di ajang ICE yang kali kelima ini, SCAI telah mempersiapkan beragam acara interaktif dan edukatif, di samping acara utama yakni Indonesia Barista Championship (IBC) dan Indonesia Brewers Cup Championship (IBrC).
Di sisi lain, tambah Syafrudin, ada tradisi mengirim pemenang IBC dan IBrC mewakili Indonesia pada ajang kompetisi barista dunia di bawah naungan World Coffee Events (WCE). “Ini menjadikan ICE sebagai navigasi kopi Indonesia di atlas perkopian dunia”, kata dia.

Berbeda dari tahun sebelumnya, ICE 2020 diadakan hanya dalam satu babak Nasional saja, sementara babak regional (eliminasi) ditiadakan dan disatukan dengan event nasional mengingat keterbatasan waktu. “Fokus kami lebih mengutamakan ketersediaan waktu bagi para pemenang untuk mempersiapkan kompetisi tingkat dunia, World Barista Championship (WBC) dan World Brewers Cup (WBrC) pada Mei 2020 di Melbourne, Australia”, kata Syafrudin.
Syafrudin pun mengajak seluruh pencinta kopi untuk berkolaborasi dengan tagline Kopilarborasi. “ICE 2020 menggandeng seluruh pencinta kopi dari beragam aspek, mulai dari seniman, arsitek, pebisnis, penulis, musisi, aktor, perancang busana, influencer, builder motor, dan pelaku usaha kopi dari berbagai skala industri untuk berkolaborasi membangun ekosistem kopi”, pungkas Syafrudin.

Tags: eventkemenkopkopilokalproductsmescoukm
Previous Post

Peralatan Dapur Ramah Lingkungan

Next Post

Valentine’s Day Di Teraskita Hotel Jakarta

Next Post
Valentine’s Day Di Teraskita Hotel Jakarta

Valentine’s Day Di Teraskita Hotel Jakarta

Please login to join discussion

E-Magazine Inacraft News

Warta Inacraft

INACRAFT NEWS

INACRAFT NEWS diterbitkan oleh Badan Pengurus Pusat Asosiasi Eksportir dan Produsen Handicraft Indonesia (BPP ASEPHI)

Jl. Wijaya I No.3A, – Kebayoran Baru Jakarta Selatan 12170
Phone: (62 21) 725 2032, 725 2033, 725 2063
Fax.: (62 21) 725 2062
Email: redaksi@inacraftnews.com

Redaksi

  • Inacraft News
  • Editor’s Note
  • Redaksi
  • Info Iklan

Network

  • ASEPHI
  • Inacraft Award
  • Inacraft
  • Emerging Award
  • Inacraft News
  • Editor’s Note
  • Redaksi
  • Info Iklan

Inacraft News © 2023 ASEPHI - by Kolabo

No Result
View All Result
  • Home
  • Cover Story
  • Focus ASEPHI
  • Product
  • SMEs
  • Design
  • Art
  • Inspiration
  • e-Magazine
  • Warta Inacraft
  • More …
    • Figure
    • Celebrity
    • Travel
    • Fashion
    • Regional Report
    • Tech Craft
    • Finance & Banking
    • Business
    • Vacation
    • CSR
    • Review
    • Event
    • Agenda Asephi
    • How to Do
    • QUIZ

Inacraft News © 2023 ASEPHI - by Kolabo